О храме

  • 1200 Просмотр(ов)
  • 3 минуты чтения

Житие Кирилла и Мефодия

Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл – его монашеское имя) – самым младшим.

О храме Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий

Состоя на военной службе, святой Мефодий правил в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, в болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Прожив там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп.
Святой Константин с малых лет отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего Патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова, а за свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудрого). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем Патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния.

Начало проповеди, Корсунь, свмч. Климент

После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вернувшись, святой Константин удалился к брату своему, святому Мефодию на Олимп, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.
Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди. Там святые братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского (память 25 ноября). Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке.

О храме Святые братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского
О храме Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славян, и их ученики Климент, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр. Фреска монастыря Святого Наума на Охридском озере, Македония. Между 1800 и 1806 годом. Иконописец Трпо из города Корча (Албания).

После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение. На пути домой братья снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с просьбой прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит».

Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С помощью своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году.
После завершения перевода святые братья отправились в Моравию, где были приняты с великой честью, и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они восстали против святых братьев, утверждая, что Богослужение может совершаться лишь на одном из трех языков: еврейском, греческом или латинском. Святой Константин отвечал им: «Вы признаёте лишь три языка, достойных того, чтобы славить на них Бога. Но Давид вопиет: Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа! И в Святом Евангелии сказано: Шедше научите вся языки..». Немецкие епископы были посрамлены, но озлобились еще больше и подали жалобу в Рим. Святые братья были призваны в Рим для решения этого вопроса. Взяв с собой мощи святого Климента, папы Римского, святые Константин и Мефодий отправились в Рим. Узнав о том, что святые братья несут особой святые мощи, папа Адриан с клиром вышел им навстречу. Святые братья были встречены с почетом, папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры. Святой Мефодий умолял папу Римского разрешить увезти тело брата для погребения его на родной земле, но папа приказал положить мощи святого Кирилла в церкви святого Климента, где от них стали совершаться чудеса. После кончины святого Кирилла папа, следуя просьбе славянского князя Коцела, послал святого Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, на древний престол святого Апостола Андроника. В Паннонии святой Мефодий вместе со своими учениками продолжал распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке. Это снова вызвало ярость немецких епископов. Они добились ареста и суда над святителем Мефодием, который был сослан в заточение в Швабию, где в течение двух с половиной лет претерпел многие страдания. Освобожденный по приказанию папы Римского Иоанна VIII и восстановленный в правах архиепископа, Мефодий продолжал евангельскую проповедь среди славян и крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу (память 16 сентября), а также одного из польских князей. В третий раз немецкие епископы воздвигли гонение на святителя за непринятие римского учения об исхождении Святого Духа от Отца и от Сына. Святитель Мефодий был вызван в Рим, но оправдался перед папой, сохранив в чистоте Православное учение, и был снова возвращен в столицу Моравии – Велеград. Здесь в последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик). Предчувствуя приближение кончины, святой Мефодий указал на одного из своих учеников – Горазда как на достойного себе преемника. Святитель предсказал день своей смерти и скончался 6 апреля 885 года в возрасте около 60 лет. Отпевание святителя было совершено на трех языках – славянском, греческом и латинском; он был погребен в соборной церкви Велеграда.

О храме и строительстве

О храме О храме Храм Кирилла и Мефодия на этапе проектировки

15.05.2018. митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил прот. Павлу Романенко курировать вопросы по строительству храма на территории Кубанского государственного университета и духовное окормление преподавателей и студентов Вуза. 31.05.2018. первая встреча с ректором и преподавателями КубГУ. 04.06.2018. митрополит Исидор (Кириченко) назначил прот. Павла Романенко настоятелем прихода. 14.06.2018. Учредительное приходское собрание, которое возглавил благочинный Карасунского благочиния прот. Георгий Меденцев. 05.08.2018. отслужен первый акафист равноапп. Кириллу и Мефодию в сквере университета. На акафисте присутствовало более 30 чел. С этого дня каждое воскресенье на месте строительства храма в любую погоду!

Строительная бригада «Ромекс».

Слово Патриарха

В 2018 году Святейший Патриарх Кирилл посетил Кубанский государственный университет и совершил чин освящения закладного камня в основание храма. И обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом, в котором подчеркнул роль святых Кирилла и Мефодия в деле просвещения и христианизации славянских народов.
«Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий заложили основу нашей грамматики, создали письменный язык для наших предков и перевели на него Священное Писание. Вдумаемся только: вся наша письменность — от Слова Божия; это первая книга, которую прочитали наши далекие предки. И исторический результат той миссии был налицо. Проповедь о Христе распятом и воскресшем так глубоко усваивалась нашими благочестивыми предками, что страна наша вошла в историю как Святая Русь. На этом духовном фундаменте развивались наша культура, наша наука, наша письменность, наше образование», — отметил Патриарх. Обратившись к студентам, Первосвятитель призвал молодых людей к духовному подвигу: «Чтобы проникнуть в тайны науки, нужны огромное напряжение воли, сил, ума, усидчивость — другими словами, нужен подвиг. А молодому человеку и отдохнуть хочется, и погулять, и повеселиться, — и не потому, что он плох, а потому, что сама природа молодого человека такова. Поэтому от студентов, призванных к делу особой важности, требуется особый духовный подвиг. Нужно в чем-то ограничить себя, сконцентрироваться на самом главном, посвятить себя изучению наук — это действительно подвиг. Когда мы говорим о подвиге, мы имеем в виду нечто нематериальное. Подвиг нематериален — это духовное понятие, духовное явление. И чтобы человек был способен совершить подвиг, большой или маленький, он должен быть силен духом. А дух — от Бога, и для того, чтобы дух был силен в человеке, мы должны уметь замыкать нашу цепь с Богом, мы должны чувствовать присутствие Бога в нашей жизни. А происходит это только тогда, когда мы молимся и обращаемся с верой к Господу. Тогда в ответ на нашу веру и на нашу молитву Господь дает нам просимое».

Проповедь о Христе распятом и воскресшем так глубоко усваивалась нашими благочестивыми предками, что наша страна вошла в историю как Святая Русь

Святейший Патриарх поблагодарил ректора, членов Ученого совета и профессорско-преподавательской храмов Кубани, но и для церквей, находящихся далеко за ее пределами. В память об освящении закладного камня Патриарх посадил дерево на территории университета.

О храме

Святейший Патриарх Кирилл благословил всех студентов, преподавателей

2018

О храме

Святейший Патриарх

поблагодарил ректора, членов Ученого совета и профессорско-преподавательской группы

О храме

В память об освящении закладного камня

Патриарх посадил дерево на территории университета

О храме

Духовенство храма

Духовенство - Храм Кирилла и Мефодия. г. Краснодар

Настоятель протоиерей Павел Романенко

Настоятель храма.
Дата рождения: 09.12.1981 г.
Дата диаконской хиротонии: 19.09.2004 г.
Дата священнической хиротонии: 30.09.2004 г.
День Ангела 20 декабря прп. Павла Послушливого
Московская духовная семинария (2004 г.);
Московская духовная академия, магистр богословия (2022 г.).
НАУЧНЫЕ ТРУДЫ:

1. Археологические раскопки в Троице-Сергиевой Лавре в 2003 г. (дипломная работа);

2. Митрополит Гермоген (Кожин): Краснодарский период деятельности (магистерская диссертация).

ПУБЛИКАЦИИ:

3. Екатерининский кафедральный собор Краснодара на рубеже 40–50-х годов ХХ столетия по материалам региональных архивов // Церковный историк 2022. № 1 (7). С. 163-175;

4. Особенности перехода из обновленческого раскола в Русскую Православную Церковь митр. Василия Кожина // Церковный историк. 2023. № 1 (11). С. 132–145;

5. Отражение церковной действительности конца 40-х - начала 50-х гг. в отчетах уполномоченного на примере Краснодарской епархии Русской Православной Церкви // Хризостом. 2023. № 4 (8). С. 46-56;

6. Политические причины гонений на христиан в первом тысячелетии: историко-аналитический обзор (ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ).

2004 г. набедренник

2006 г. камилавка

2011 г. наперсный крест

2016 г. сан протоиерея

2020 г. медаль «За жертвенное служение»

2022 г. палица

2023 г. нагрудный знак «10 лет Кубанской митрополии»

2024 г. медаль «Родительская слава»

Фотогалерея настоящего времени

Здесь представлены самые значимые и самые лучшие фото нашего храма

смотреть еще